Выберите первую букву интересующей вас страны:
А   Б   В   Г   Д   Е   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я


Ботсвана / История Ботсваны



Каждая страна имеет свою историю. История Ботсваны, африканской страны, расположенной на Юге Африки, является очень интересной и необычной.

История страны до XIX века изучена недостаточно. Учеными установлено, что автохтонное население - бушмены и готтентоты - было оттеснено во внутренние районы Калахари племенами банту, которые в очень далекие времена пришли сюда из современного Трансвааля (провинции ЮАР). Уже больше тысячи лет назад банту населяли восточные берега Африки вплоть до Наталя, а некоторые из этих племён пришли из районов нынешней Замбии.

Сложный и длительный процесс образования тсванских племён на территории Ботсваны был в значительной мере результатом миграций. Исследователь Африки И. Шапера писал: "С некоторой уверенностью можно утверждать лишь то, что тсвана населяли восточную половину страны уже с 1600 г. н.э." В течение последующих двух столетий "каждая из существующих родовых ветвей давала всё новые и новые побеги. История племен тсвана богата расколами. Обычно недовольный член семьи вождя вместе со своими сторонниками уходил в дальние края, где возникало независимое племя, получавшее своё название по имени вождя".

Тсвана - народ, населяющий Ботсвану, - считают, что их главные племена произошли от народа, управлявшегося вождем Масило, который жил в середине XVII в. Один из его двух сыновей, Малопе, имел трех сыновей - Квена, Нгвато и Нгвакетсе, от которых пошли названия современных племен Ботсваны.

В начале XIX в. большая часть южной Африки подверглась экспансии со стороны зулу во главе с воинственным вождем Чакой и ндебеле, боковой ветви этого этноса, во главе с вождем Мзиликази. Войны с зулу, вторгавшимися на территорию тсвана, были особенно кровопролитными и опустошительными.

В середине XIX в. тсвана покорили коренное население - бушменов - и заняли принадлежавшие им области к западу от Трансвааля вплоть до пустыни Калахари. В 1820г. представитель Лондонского миссионерского общества Роберт Моффат основал в Курумане (территория современной ЮАР) первую христианскую миссию среди тсвана.

В 1820-1870 гг. происходили межплеменные распри среди тсвана и конфликты с расширявшими территорию своих владений треккерами-африканерами. Лишь наиболее многочисленные племена тсвана, такие, как, например, нгвато во главе с вождем Секгома, могли оказывать сопротивление африканерам. Тем временем другой английский миссионер, Давид Ливингстон, основал миссию среди племени квена и сумел обратить многих из них в христианство. В 1872 г. во главе крупнейшего тсванского племени нгвато встал прошедший в 1862 г. обряд крещения сын Секгомы Кхама III. Во время своего длительного правления он успешно оборонялся от ндебеле и осуществил различные реформы в своих владениях.

Между тем отношения между тсвана и проживавшими в Трансваале африканерами ухудшались. В 1876 г. вождь Кхама и вожди других племен тсвана обратились к верховному комиссару Великобритании в Южной Африке с просьбой принять его народ под британское покровительство. В 1878 г. территория, контролировавшаяся вождями, просившими о помощи, была оккупирована английскими войсками. Когда через три года эти войска ушли, туда вторглись африканеры.

Европейцы появились на территории нынешней Ботсваны в XVIII веке, а постоянные контакты тсвана с выходцами из Европы установились в начале XIX века. Первыми из европейцев, которые познакомились с областью расселения тсвана на восточных границах Калахари, считают англичан Питера Траттера и Уильяма Соммервилла. В 1801 г. они проникли в район, расположенный к северу от реки Оранжевой. В 1812-1813 гг. Джон Кэмпбелл, посланный Лондонским миссионерским обществом, обследовал некоторые другие реки системы Оранжевой.

Крупные географические открытия в Южной части материка связаны, прежде всего, с именем Ливингстона, который открыл Южную Африку для науки. Его книга "Миссионерские путешествия и исследования в Южной Африке", вышедшая в Лондоне в 1857 г., считалась в те времена своего рода энциклопедией научных знаний об этом регионе.

В 1836 г. суд Капской колонии, принадлежавшей англичанам, установил свою юрисдикцию над частью территории, заселённой племенами тсвана, но вождям тсвана всё же удалось тогда сохранить свою независимость.

В 1852 г. буры Трансвааля добились от Англии признания их самостоятельности, и с этого момента началась борьба тсвана против непрерывных налётов буров. Однако тсванским вождям, использовавшим англо-бурские противоречия, удавалось ещё в течение трёх десятилетий отстаивать свою независимость.

В 1884 г. британское правительство, опасаясь интервенции со стороны Германии, направило своим представителем в ранге заместителя комиссара по Южной Африке миссионера Джона Макензи. В 1885 г. Великобритания одержала верх над африканерами, и, с согласия Кхамы и других влиятельных вождей, вся территория, населенная народом тсвана, была объявлена протекторатом Великобритании под названием Бечуаналенд. Административный центр протектората находился за пределами территории Бечуаналенда (единственный случай в мировой практике): он управлялся из Мафекинга, расположенного на территории нынешней ЮАР, вблизи границы. В 1895 г. южная часть территории Бечуаналенда была присоединена к Капской колонии, тогда как северная сохранила статус английского протектората.

Хотя официально Великобритания заявляла о своем уважении к законам и обычаям африканских народов, в 1895 г. ее правительство одобрило передачу управления Бечуаналендом частной компании "Бритиш Саут Африка компани", основанной Сесилом Родсом. Этот шаг Лондона вызвал опасения со стороны народа тсвана, и Кхама в сопровождении двух других вождей отправился в Англию, чтобы выразить протест по поводу этой сделки. В результате Великобритания согласилась сохранить свое управление протекторатом, а вожди тсвана дали согласие на передачу компании узкой полосы земли на востоке для строительства железной дороги.

Несмотря на то, что по положению еще на 1964 г. вся полнота власти в Бечуаналенде принадлежала верховному комиссару Великобритании в Южной Африке, реальная власть находилась у комиссара, постоянно пребывавшего в Мафекинге (ЮАР). На протяжении нескольких лет после 1891 г. вся деятельность английской администрации сводилась главным образом к защите территории Бечуаналенда от посягательств других иностранных держав. Решение всех внутренних вопросов было предоставлено племенным вождям. Изменившаяся к 1934 г. ситуация и требования со стороны африканцев о совершенствовании системы управления побудили Лондон пойти на расширение полномочий центральной власти.

С созданием в 1920 г. африканских совещательных советов тсвана получили возможность участвовать в работе государственных органов Бечуаналенда. В том же году был создан совещательный орган европейского населения, а в 1950 г. объединенный совет. В результате возросла роль африканцев в обсуждении проблем управления. В 1959г. конституционный комитет Объединенного совета выдвинул предложение о создании Законодательного совета. Лондон одобрил это предложение, и в 1960 г. была обнародована конституция Бечуаналенда. На состоявшихся в 1961 г. выборах в Законодательный совет большинство мест, выделенных для африканцев, завоевали сторонники Серетсе Кхамы, внука вождя Кхамы III. В 1965 г. была принята конституция, которая закрепляла внутреннее самоуправление и предусматривала создание кабинета министров.

Во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы никаких потрясений в Бечуаналенде отмечено не было. Шли своим чередом постепенные социальные изменения. Шел процесс расслоения крестьянства, участились конфликты между вождями и общинниками. Расширялась система образования. В 1946 г. число учащихся в Бечуаналенде превысило 20 тыс. Возросло число людей, получивших среднее образование. Некоторым африканцам удавалось поступить в зарубежные Университеты.

Во время второй мировой войны в боевых операциях английской армии на Ближнем Востоке и в Европе участвовали 10 тысяч тсвана. Вернувшиеся с войны солдаты, обладавшие относительно высоким уровнем политического сознания, стали в первые послевоенные годы главными выразителями недовольства масс колониальными порядками. Эти недовольства в последствии привели к принятию независимости Ботсваны.

30 сентября 1966 г. Ботсвана была провозглашена независимым государством. На парламентских выборах 1969, 1974 и 1979 годов победу неизменно завоевывала Демократическая партия Ботсваны (ДПБ), созданная Серетсе Кхамой. Главной оппозиционной партией был более радикальный Национальный фронт Ботсваны (НФБ). После смерти 13 июля 1980 г. Серетсе Кхамы страну возглавил бывший вице-президент Куетт Кетумиле Масире. На очередных выборах в 1984 и 1989 годах Масире и ДПБ легко добились победы. Однако на выборах 1989 г. почти треть голосов получил НФБ. На выборах 1994 г. оппозиция набрала уже 37% голосов избирателей, и число полученных ею мест возросло с 3 до 13. НФБ сумел также получить все 6 дополнительных мест от городских избирательных участков, выделенных для обеспечения представительства возросшего городского населения.

С созданием правительства африканского большинства в ЮАР в 1994 г. Ботсвана избавилась от ряда политических и экономических проблем, порожденных системой апартеида. В Ботсване находится штаб-квартира Сообщества развития Юга Африки (САДК). Ботсвана вносит достойный вклад в поддержание деятельности миротворческих сил ООН в конфликтных районах Африки. После отставки президента Масире в 1998 г. страну возглавил бывший вице-президент и министр финансов Фестус Могае. Своим новым вице-президентом он назначил сына Серетсе Кхамы - вождя Яна Кхаму, бывшего командующего вооруженными силами страны . Избрание на должность Президента Ф. Могае постепенно приведёт страну к достижению ещё большей политической стабильности, потому что его политика управления государством признаётся одной из наиболее оптимальной на всём африканском континенте.