Выберите первую букву интересующей вас страны:
А   Б   В   Г   Д   Е   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я


Мальдивские Острова / История Мальдивских Островов



Раскопки, проведенные на Мальдивах знаменитым норвежским ученым Туром Хейердалом, показали, что самое раннее в 2000 до н.э. острова находились на морских торговых путях, связывавших Египет, Междуречье и цивилизацию долины Инда. Первыми жителями Мальдив, как предполагается, были «редины», мореходы-солнцепоклонники (интересно, что многие мечети на о-вах и сегодня обращены к солнцу, а не к Мекке, как это принято в исламе). В результате раскопок холмов «хавитта», обнаруженных на многих атоллах, были найдены фигурки из камня и дерева, выставленные в настоящее время в Национальном музее в Мале. Из-за нехватки земли и строительного материала последующие культуры сооружали свои храмы на фундаментах предшествующих строений.

Примерно в 5–4 веках до н.э. на Мальдивах появились индоевропейские переселенцы из Индии и Цейлона (Шри Ланки). Они сформировали основу современной этнокультурной общности мальдивцев. Существует мнение, что само название Мальдив происходит от санскритского «маладвипа» – «гирлянда островов». К 4 в. господствующей религией на островах был цейлонский буддизм тхеравада. Согласно местной легенде, первым правителем Мальдив стал сингальский принц Коимале, который высадился на них вместе со своей невестой – дочерью царя Цейлона. В раннем Средневековье на острова переселились также дравиды из Южной Индии и выходцы из Западной Азии.

С 10 в. Мальдивы использовались мусульманскими мореплавателями и торговцами, которых привлекало выгодное стратегическое положение архипелага. В 12 в. на островах появились арабские проповедники. Абу аль-Баракат убедил в 1153 последнего буддийского правителя перейти в ислам и провозгласить себя султаном под именем Мухаммед аль-Адиль. В Мале находится мавзолей аль-Бараката, над которым в 1656 была возведена старейшая на островах мечеть Хукуру. Вплоть до 1932 страной управляли 6 династий из 84 султанов. После исламизации в 12 в. на острова были завезены африканские негры-рабы. В 1342 Мальдивы посетил арабский путешественник Ибн-Баттута, который прослужил на них 1,5 года в качестве судьи-кади. По его описаниям, на архипелаге в это время правила династия ад-Динов (Диди). Дольше всего, согласно мальдивским хроникам, правила династия Тхимугеи (168 лет).

В 1558 острова были захвачены португальцами и включены в состав Португальской Индии (административный центр – Гоа). Однако в 1573 колонизаторы были изгнаны в результате народного восстания под руководством Мухаммеда Тхакуруфаану аль-Азема, который провозгласил себя новым султаном. Последний считается национальным героем Мальдив. Его могила находится в Мале, а на его родном острове Утим (атолл Южный Тиладуммати) открыты посвященные ему музей и мемориальный центр.

Мальдивы часто подвергались опустошительным рейдам пиратов-мопла с индийского Малабарского берега. В 1645 островитяне обратились за поддержкой к правителям Цейлона. Управлявшие им голландские власти установили свой контроль над архипелагом, не вмешивались в его внутренние дела. Однако в 1796 британцы изгнали голландцев с Цейлона, и Мальдивы оказались под влиянием Великобритании. Официальное соглашение об установлении британского протектората было подписано в 1887. Великобритания (в лице губернатора Цейлона) осуществляла контроль над внешними сношениями и обороной островов, однако внутреннее управление по-прежнему находилось в руках мальдивских властей.

В 1932 трон султана перестал был наследственным; отныне глава государства избирался из числа местной знати. Мальдивы получили конституцию: учреждалось выборное Народное собрание, во главе правительства был поставлен назначаемый султаном премьер-министр. Занимавший этот пост в 1940-х Мухаммед Амин Диди провел национализацию экспорта рыбы.

После провозглашения независимости Цейлона в 1948 между султаном и Великобританией было подписано новое соглашение, подтверждавшее британский протекторат над островами. 1 января 1953 султанат был упразднен, а Мальдивы провозглашены республикой. Пост президента занял М.Амин Диди. Он провел реформу системы образования и пытался расширить права женщин, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление мусульманских консерваторов. Его правительство было свергнуто; в ходе волнений, вызванных нехваткой продовольствия, Амин Диди был избит толпой и умер на соседнем острове. Временное правительство во главе с Ибрагимом Али Диди и Ибрагимом Мухаммедом Диди пошло на восстановление султаната 22 февраля 1954. Новым султаном был избран Мухаммед Фаид Диди (1954–1968). В 1956 Великобритания добилась разрешения создать военно-воздушную базу на о.Ган (атолл Адду). Мальдивы передавали Великобритании в аренду о.Ган сроком на 100 лет и 44 гектара на Хитадду для размещения радиолокационных установок. Однако в 1957 новый премьер-министр Ибрагим Насир призвал пересмотреть это соглашение, сократить срок аренды и увеличить размеры арендных платежей. В ответ Великобритания оказала поддержку сепаратистскому движению на южных атоллах, получавших ощутимые экономические преимущества от присутствия британских баз. В марте 1959 атоллы Адду, Фуа-Мулаку и Хуваду с населением в 20 тыс. жителей объявили себя отдельной «Объединенной Сувадивской республикой» во главе с президентом Абдуллой Афифом Диди. В 1962 мальдивское правительство послало военные катера и полицейские отряды, которые покончили с сепаратистским движением, Афиф Диди бежал на Сейшельские о-ва. Однако власти Мальдив в 1960 согласились разрешить Великобритании использовать Ган и Хитадду до 1986 в обмен на солидную экономическую помощь.

В соответствии с соглашением между Мальдивами и Великобританией, 26 июля 1965 острова стали полностью независимым государством. Страна была принята в ООН. В марте 1968 состоялся референдум, и жители архипелага проголосовали за упразднение султаната. 11 ноября 1968 была провозглашена Мальдивская республика, ее президентом стал Ибрагим Насир. В 1972 поправки, внесенные в конституцию, увеличили срок президентских полномочий с 4 до 5 лет и предусматривали избрание премьер-министра депутатами меджлиса. Главой кабинета министров был избран Ахмед Заки. В 1973 Ибрагим Насира переизбрали президентом Мальдив на второй срок. В марте 1975 в ходе бескровного переворота он отстранил Заки и сослал его на отдаленный атолл.

Экономическое положение республики ухудшилось в 1970-х из-за сокращения экспорта рыбы на Шри-Ланку и эвакуации британской военно-воздушной базы на о.Ган в марте 1976. СССР предложил мальдивскому правительству разрешить ему использовать базу, но получил отказ.

Столкнувшись с растущей непопулярностью своего правления, Насир в ноябре 1978 бежал в Сингапур. Его обвинили в хищении средств из государственной казны. Новым президентом был избран бывший университетский преподаватель и посол в ООН Момун Абдул Гайюм, пообещавший уделить первостепенное внимание развитию наиболее бедных островов. В 1978 Мальдивы вступили в МВФ и Всемирный банк. Быстрыми темпами развивался туризм; в 1985 число туристов, посетивших архипелаг, достигло 120 тыс. Попытки государственного переворота в 1980 и 1983 провалились, и в 1983 и 1988 Гайюм был переизбран на пост президента.

Более серьезной оказалась следующая попытка переворота, организованная бизнесменом Абдуллой Лутхуфи. В ноябре 1988 на столичный остров высадились 80 тамильских наемников со Шри-Ланки. Им удалось захватить аэропорт Хулеле, но президент Гайюм обратился с просьбой о помощи к Индии, США и Великобритании. Премьер-министр Индии Раджив Ганди немедленно направил 1600 военнослужащих для восстановления порядка в Мале. Менее чем через 12 часов в Хулеле высадились индийские парашютисты. Часть наемников бежала на Шри-Ланку (где их задержал индийский военный корабль), другие были окружены и сдались. В боях погибли 19 человек, не считая заложников. В 1989 над наемниками состоялся суд, Гайюм заменил смертные приговоры на пожизненное заключение. В том же году индийские войска были выведены с Мальдив. Власти обвинили бывшего президента Насира в причастности к попытке переворота. В июле 1990 Гайюм заочно простил Насира в связи с признанием его роли в достижении страной независимости.

В 1993 и 1998 Гайюма переизбрали президентом на новый срок. Несмотря на изменение конституции в 1998, разрешавшее выдвижение нескольких кандидатов, у него не было соперников. Власти не терпели никакой легальной оппозиции, но в начале 90-х президент сталкивался с растущим давлением со стороны исламских фундаменталистов, которые добивались более строгого соблюдения исламских норм, и со стороны части местных бизнесменов. Ограниченные ресурсы страны диктовали необходимость серьезной модернизации экономики. Озабоченность вызывали и прогнозы, предсказывавшие повышение уровня океана и неминуемое затопление значительной части территории республики. К счастью, в начале 2000-х этот уровень, напротив, понизился. Программа экономического развития до 2005 предусматривала развертывание жилищного строительства, улучшение водоснабжения, углубление гаваней и диверсификацию отраслевой структуры хозяйства, привлечение иностранных инвестиций. Президент и правительство делали ставку на укрепление национального единства и рост национального самосознания, заботу о традиционных семейных ценностях, усиление социальной гармонии и расширение прав женщин.

На очередных президентских выборах в октябре 2003 Гайюм был избран вновь, собрав на референдуме 90,3% голосов. Но в самой стране и за рубежом его все громче обвиняли в авторитаризме, нарушении прав человека и гражданских свобод. В сентябре 2003 в Мале вспыхнули ожесточенные протесты после пыток и убийства в тюрьме одного из заключенных. 4 человека погибли, когда охрана открыла огонь по другим арестованным. Возмущенная толпа в столице разгромила и подожгла многие правительственные здания.

В июне 2004 президент Гайюм объявил о намерении провести конституционные реформы. Было создано Учредительное собрание и выдвинут ряд предложений, включая введение прямых всенародных выборов президента и ограничение времени его пребывания на посту двумя сроками, обеспечение прав на ассоциацию и на выдвижение кандидатур женщин на выборах, соблюдение разделения властей, а также установление поста премьер-министра.

Новая волна протестов поднялась в августе 2004. Участники пятитысячной демонстрации в Мале потребовали освобождения политических заключенных. После нападения на двух сотрудников полиции президент Гайюм ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие всех прав человека, предусмотренных конституцией, запретил проведение демонстраций и критику правительства. Ок. 250 участников беспорядков были арестованы, на два дня прерваны доступ к Интернет и пользование мобильными телефонами. Позднее президент и правительство пообещали приступить к проведению демократических реформ, включая расширение политических свобод и совершенствование политической системы. Чрезвычайное положение было смягчено лишь после давления со стороны ЕС, Индии и других стран, однако многие сторонники оппозиции остались в заключении.

26 декабря 2004 Мальдивы были опустошены катастрофической волной цунами, возникшей в Индийском океане после землетрясения у индонезийского о-ва Суматра. Хотя у мальдивских берегов волна достигла лишь полутораметровой высоты, этого оказалось достаточно, чтобы нанести тяжелый ущерб всем островам. Минимум 75 человек погибли, включая 6 иностранцев, на 13 обитаемых островах была разрушена вся инфраструктура. Многие жители остались без крова. Оппозиционная Мальдивская демократическая партия (МДП), выступающая за отказ от авторитарной политики Гайюма, обвинила правительство в том, что оно не предприняло необходимых подготовительных мер и не смогло должным образом справиться с возникшей ситуацией.

31 декабря 2004 президент Гайюм освободил некоторых политических заключенных. В январе 2005 на Мальдивах состоялись очередные выборы в меджлис. Официально лишь независимые кандидаты могли выдвигать свои кандидатуры, однако, по заявлению МДП, 18 из 36 кандидатов, которым она оказала поддержку, были избраны в состав парламента. Представитель правительства объявил об избрании 30 проправительственных депутатов. Оппозиция обвинила власти в создании климата запугивания и подтасовках, поставив под сомнение свободный характер выборов. После выборов Гайюм обещал ввести в скором будущем многопартийную систему и пост премьер-министра.


krugosvet.ru