Выберите первую букву интересующей вас страны:
А   Б   В   Г   Д   Е   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я


Сьерра-Леоне / История Сьерра-Леоне



Первые португальские мореплаватели еще в 15 в. открыли полуостров, который назвали Сьерра-Леоне (в переводе «Львиные горы»). Это название затем распространилось на всю страну. Рождение самой колонии относится к 1788, когда местный вождь Ньямбана уступил часть принадлежавшей ему территории капитану английского королевского флота Джону Тейлору, который действовал от имени «общины свободных поселенцев, их наследников и преемников, недавно прибывших из Англии и находящихся под защитой правительства Великобритании». Упомянутая община состояла из 400 неимущих чернокожих и 60 женщин из Англии, которые обосновались здесь годом раньше. Чернокожие поселенцы были освобожденными рабами, сражавшимися на стороне англичан во время американской революции, и беглыми рабами, нашедшими убежище в Великобритании. Поселение было названо Фритаун («город свободных»). Место первого поселения оказалось неудачным, и в 1791 «Компания Сьерра-Леоне» под руководством Генри Торнтона, которому помогали Грэнвилл Шарп и Уильям Уилберфорс, основала новое поселение неподалеку от первого. В 1792 из Новой Шотландии прибыла группа освобожденных рабов численностью 1100 человек.

В 1800 к ним присоединились беглые рабы с Ямайки. После запрещения Великобританией в 1807 работорговли и освобождения рабов с захваченных работорговых судов, продолжавших перевозить «черный товар», число поселенцев значительно возросло. Постепенно почти вся территория полуострова Сьерра-Леоне была выкуплена у местных правителей – короля Тома и короля Фаримы, и в 1808 поселение было объявлено колонией британской короны. В 1825 площадь колонии увеличилась прежде всего за счет присоединения всего района Шербро. Благодаря переговорам Эдварда Блайдена с вождями, британское влияние распространилось и на внутренние районы современного Сьерра-Леоне. После столкновения английских и французских войск, когда каждая из сторон ошибочно приняла другую за отряды мусульманского вождя Самори, была определена граница между английскими и французскими владениями, и в 1896 Великобритания объявила внутренние районы Сьерра-Леоне своим протекторатом. Налог с жилищ, установленный новой английской администрацией в 1898, спровоцировал восстание народов темне и менде. После этого в протекторате было введено управление гражданской администрации и возобновили работу миссионерские общества. Наибольшую активность проявляло Церковное миссионерское общество, которое распространяло свое влияние во внутренние районы из центров, созданных на побережье еще в начале 19 в.

Хотя политические традиции креольского населения колонии восходят к началу 19 в., национальная политика как таковая возникла лишь в 1950-е годы. В центре ее внимания были два вопроса: опасение креолов, что более многочисленное население протектората может занять доминирующее положение в жизни Сьерра-Леоне и борьба против английского колониального господства. В апреле-мае 1960 на конференции в Лондоне, в которой приняли участие представители правительства Великобритании и всех политических партий Сьерра-Леоне, было достигнуто соглашение о проведении ряда конституционных реформ. Их реализация привела к провозглашению независимости Сьерра-Леоне 27 апреля 1961.После того как в 1967 победу на всеобщих выборах одержал Всенародный конгресс (ВК), его лидер Сиака Стивенс сменил Маргаи на посту премьер-министра. Следующие выборы на многопартийной основе состоялись лишь в 1996.

Правление С.Стивенса характеризовалось политической нетерпимостью и неоднократным введением в стране чрезвычайного положения. Так продолжалось до 1978, когда лидер ВК провозгласил создание в стране однопартийного государства. В 1985 С.Стивенс ушел в отставку, передав бразды правления генерал-майору Джозефу Саиду Момо, который ввел режим авторитарного управления и находился у власти до 1992, пока группа молодых офицеров во главе с капитаном Валентином Мелвином Страссером не совершила военный переворот.

К этому времени гражданская война в Либерии перекинулась на территорию Сьерра-Леоне. Сьерра-Леоне оказалась ввергнутой в собственную гражданскую войну, в которой одну из враждующих сторон составляли мятежники из Объединенного революционного фронта. Под руководством обученного в Сьерра-Леоне и Либерии капрала Ф.Санко они совершали нападения на города и государственные объекты, а в 1995 начали боевые действия в окрестностях Фритауна. В какой-то степени сдерживать мятежников помогало то обстоятельство, что для обучения и оказания помощи регулярным частям национальной армии правительство Страссера пользовалось услугами южноафриканской фирмы, специализирующейся на поставке наемников.

В 1995, в обстановке полного хаоса и сообщений о начавшемся в стране массовом голоде, Страссер был вынужден назначить выборы и разрешить различным политическим партиям участвовать в предвыборной кампании. Подготовка к выборам была в самом разгаре, когда в начале 1996 группа офицеров во главе с заместителем Страссера бригадным генералом Джулиусом Маадо Био совершила военный переворот.

Гражданская война была еще в полном разгаре, когда в феврале 1996 граждане Сьерра-Леоне пришли на избирательные участки. К этому времени страна находилась в состоянии агонии. Тем не менее выборы состоялись. Первый тур выборов, которые из-за сложности военной обстановки в сельской местности были проведены преимущественно в городах, выявил двух победителей: Ахмада Тиджана Каббу, лидера Народной партии Сьерра-Леоне (36%) и Джона Карефа-Смарта, руководителя Объединенной национальной народной партии (23%). Второй тур соперничества за президентский пост принес победу Каббе. Революционный народный фронт (РНФ) эти выборы бойкотировал.

В ноябре 1996 Кабба и Санко заключили мирное соглашение, но после ареста последнего в Нигерии в начале 1997 по обвинению в незаконной торговле оружием соглашение потеряло силу. В мае 1997 в Сьерра-Леоне произошел новый военный переворот. Тогда группа младших офицеров во главе с майором Джонни Полом Коромой, создавших Революционный совет вооруженных сил (РСВС), взяла власть в свои руки. В конце того же года РСВС согласился на прекращение вооруженных действий и выработку мирных соглашений, однако сам же нарушил ряд важных договоренностей.

В начале 1998 в развитие ситуации вмешалась Группа контроля по прекращению огня Экономического сообщества государств Западной Африки. Силы по поддержанию мира, состоящие преимущественно из нигерийцев, отстранили Корому от власти и вытеснили его сторонников из столицы. Вернувшийся из изгнания Кабба занял президентское кресло. В ответ РСВС решил объединить силы с РНФ и начать компанию террора против гражданского населения.


krugosvet.ru