Выберите первую букву интересующей вас страны:
А   Б   В   Г   Д   Е   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я


Судан / История Судана



Территория современного Судана заселена с глубокой древности. В кон. 7– кон. 4 тыс. до н.э. в Среднем Судане существовало раннегосударственное образование (эпоха т.н. Хартумской культуры), неоднократно вторгавшееся в Египет. Основными занятиями населения того периода были примитивные земледелие и скотоводство, охота и рыболовство. В кон. 4– нач. 3 тыс. до н.э. в Нубии (историческая область в долине Нила на территории современных Египта и Судана) сложилось царство Куш (Касу). Развивались гончарство, ткачество и обработка металла (золота и меди). На рубеже 8–7 вв. до н.э. нубийские цари вторгались в Египет и устанавливали там свою власть. Позже египетские фараоны Среднего и Нового царства завоевывали территории Куша. В 4–5 вв. н. э. часть населения Нубии обращено в христианство. До захвата Египта арабами-мусульманами (7 в. н.э.) на территории Судана в 9 в. до н.э. – 8–9 вв. н.э. существовало также Мероитское царство (от названия его столицы г.Мероэ). В этот период строились храмы, дворцы и каналы, развивалась наука (астрономия, математика и др.), выводились новые породы домашних животных и сорта земледельческих культур, развивались ювелирное искусство и гончарство (производство расписной керамики и фаянса). Мероитами был изобретен собственный алфавит.

В 7 в. возникло Нубийское царство со столицей в г.Донгола Старая. На смену мероитской цивилизации пришла средневековая христианская, достигнувшая своего расцвета в 9–12 вв. В 1275, воспользовавшись ослаблением царства в результате борьбы за его престол, в Нубию вторглись войска египетского султана Бейбарса. В 1317 свергнут последний царь-христианин, а кафедральный собор столицы превращен в мечеть. Вторжения арабов-кочевников (сопровождались захватом рабов), продолжавшиеся до 16 в., привели к распаду Нубийского царства.

В 16 в. северные районы Судана заселили арабы, началась его стремительная «исламизация» – насаждение ислама, арабской культуры и арабского языка. В этот период возникают раннефеодальные государства – Сеннарский и Дарфурский султанаты (названия происходят от городов Сеннар и Дарфур). Последний стал одним из самых могущественных государств Судана (во многом благодаря ведению активной работорговли).

Первыми европейскими путешественниками, посетившими Судан (Сеннарский султанат в кон. 17– нач. 18 вв.), были французы – посол Л. дю Руль (среди сопровождавших его был епископ-армянин Ованес, прибывший из г.Львов), врач Ш.-Ж.Понсе, а также иезуиты Гренье и Поле, английский торговый агент Г.Круми. Много информации о Судане содержится в записках Дж.Брюса – путешественника из Шотландии, побывавшего в Сеннаре в 1772.

В 1820–1822 Северный и Центральный Судан были завоеваны Египтом. Столицей колонии стал г.Хартум (осн. в 1822). Религиозная борьба народов Северного Судана против турецко-египетских властей вылилась в 1881–1885 в антиколониальное восстание махдистов (по имени его руководителя М.Эль-Махди). Восставшим удалось захватить Хартум и создать независимое махдистское государство. При поддержке английских войск Египту удалось его разгромить, и в 1899 в соответствии с соглашением о кондоминимуме (совместном управлении) в Судане был установлен режим англо-египетского управления. С 1898 г.Хартум стал столицей Англо-Египетского Судана.

Колониальный период. В колонии развивались органы территориального управления с привлечением местного населения. В южных районах страны сохранялась система косвенного управления. Египетская сторона играла незначительную роль в управлении колонией (в 1936 она была вообще удалена из Судана). В экономике колонии Великобритания стимулировала распространение рыночных отношений. Важнейшей формой инвестиций стало создание сети коммерческих банков: в 1910-х открылись английский коммерческий банка «Барклейз бэнк», а также филиал Национального банка Египта. Значительная часть бюджета администрацией кондоминимума расходовалась на строительство железных дорог. В 1912 сооружен морской порт Порт-Судан.

Первые политические организации возникли в 1940-х: в 1943 создана «Аль-Ашикка» («Кровные братья»), а в 1945 – «Аль-Умма» («Нация»). «Аль-Ашикка» выступала за сохранение союза с Египтом, а «Аль-Умма» требовала предоставить Судану независимость. В 1952 «Аль-Умма» объединилась с несколькими буржуазно-националистическими группировками в Национально-юнионистскую партию (НЮП).

Период независимого развития. После победы революции в Египте (1952) антиколониальное движение в Судане активизировалось. Великобритания вынуждена была согласиться на поэтапное проведение политической реформы в колонии. В 1953 прошли выборы в Законодательное собрание, в 1954 сформировано переходное правительство. 1 января 1956 Судан был провозглашен независимым государством. Во главе страны стал лидер Национально-юнионистской партии Исмаил аль-Азхари. В 1958 к власти пришли военные во главе с генералом Ибрагимом Аббудой. Проблему южных христианских районов страны, выступавших с 1950-х за автономию, новый режим решал при помощи оружия. Следствием военных действий правительства против повстанцев стало резкое увеличение потока суданских беженцев в соседние страны.

В 1964 в результате активных массовых выступлений всех слоев населения в Судане восстановлена парламентская республика. В 1965 сформировано первое коалиционное правительство. 25 мая 1969 совершен государственный переворот, в результате которого власть перешла к Революционному совету во главе с Джафаром аль-Нимейри. Он вернул владельцам часть национализированных прежним правительством предприятий и проводил политику поощрения иностранных инвестиций в экономику страны.

Южные провинции по-прежнему оставались очагом политической напряженности. В 1972 при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЕ) суданские стороны подписали в столице Эфиопии г.Аддис-Абеба мирный договор. Перемирие длилось в течение 11 лет. В 1983 после решения суданских властей распространить законы шариата на всю территорию страны гражданская война возобновилась. Ее возглавила группировка НОАС (Национально-освободительная армия Судана, созданная в 1983), руководимая армейским офицером Джоном Гарангом. В основе южносуданского конфликта лежали этнорегиональное, конфессиональное, политическое и культурное противостояния. Повстанцы выступали за предоставление свобод, в том числе освобождение христиан от несения наказания по мусульманским законам, а также требовали предоставить им право активного участия в политической жизни страны.

После проведения выборов в 1986 к власти пришло гражданское правительство Садыка аль-Махди. В 1989 совершен новый военный переворот. Во главе страны встал лидер исламских фундаменталистов в Судане генерал Омар Хасан Ахмед аль-Башир. В июне 1989 новое правительство запретило деятельность всех политических и общественных организаций.

Экономическую ситуацию в стране ухудшило наводнение в августе 1988 (без крова остались более 2 млн. чел., в Хартуме были разрушены и повреждены 170 тыс. домов). Подъем экономики наметился после того, как американская компания «Шеврон» обнаружила на территории Судана нефтяные месторождения, представляющие интерес с коммерческой точки зрения. В 1990-е были подписаны ряд соглашений о разведке и разработке месторождений с нефтяными компаниями Ирака, Канады, Китая, России, Франции и др. стран.

В последние десятилетия 20 в. Судан оказался втянутым в сложный узел взаимных противоречий и претензий, существовавших на Африканском Роге, в которых в разной степени участвовали Джибути, Йемен, Саудовская Аравия, Сомали, Эритрея и Эфиопия. Власти Судана обвиняли Уганду, Эритрею и другие соседние африканские государства в помощи южносуданским мятежникам. Те, в свою очередь, обвиняли Судан в поддержке исламских экстремистов.

Состоявшиеся в 1993 в г.Абуджа (Нигерия) переговоры между противоборствующими сторонами в Судане из-за разногласий по вопросу распределения властных полномочий между хартумским правительством и вопросам, связанных с внешней политикой будущего федеративного государства не привели к положительному результату. В 1994 г. ИГАД (Межправительственная организация развития) способствовала подписанию декларации между правительством Хартума и повстанцами, определившей основные принципы урегулирования конфликта. К процессу официально присоединились ООН, Организация африканского единства (ОАЕ), а также дипломаты Великобритании, Италии, Норвегии и США. Под давлением международного сообщества Судан в 1997 вынужден был ратифицировать декларацию.

В апреле 1998 Национальная ассамблея одобрила новую конституцию. На референдуме, проведенном в июне того же года, ее поддержали 96,7% граждан Судана. Многопартийность введена в 1999 (регистрация новых политических организаций началась в январе 1999). В мае 1999 бывший президент страны Дж.Нимейри был амнистирован и вернулся на родину после 14-летней эмиграции. Он возглавил созданную его последователями легально действующую новую политическую партию – «Альянс трудовых сил народа». На многопартийных парламентских выборах, состоявшихся 13–22 декабря 2000, большинство мест в Национальной ассамблее получила Партия национальный конгресс (ПНК).

На выборах 13–22 декабря 2000 из 5 кандидатов на пост президента страны большинство голосов избирателей (86,5%) получил Омар Хасан Ахмед Аль-Башир. На выборах в Национальную ассамблею, которые проводились одновременно с президентскими выборами, победила Партия национальный конгресс (получила 355 мест).

В 2000 правительство начало реформирование национальной банковской системы с целью укрепления экономики. В 2001 темпы экономического роста, благодаря бурному развитию нефтяной отрасли, составили 6,7% (в 2000 – 8,3%). Тем не менее, частые засухи приводили к нехватке продовольствия. В 2000 продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН ФАО назвала Судан в числе стран Африканского континента, находящихся на грани голодной катастрофы.

В августе 2000 после начала экспорта нефти и возобновления регулярной выплаты Всемирному банку (ВБ) необходимых сумм по обслуживанию внешнего долга были нормализованы отношения с МВФ (по причине просроченной задолженности по погашению внешних кредитов в 1993 Судан был лишен права голоса в МВФ (эта акция против страны-члена Фонда была предпринята впервые)).

9 января 2005 в г.Найроби (Кения) первый вице-президент страны Али Осман Мухаммед Таха и лидер повстанческой Народно-освободительной армии Судана (НОАС) Джон Гаранг подписали двусторонний договор о всеобъемлющем урегулировании южносуданского конфликта. Документ стал итогом упорных переговоров, продолжавшихся в различных городах Кении с мая 2002 по декабрь 2004. Он детально определил на переходный период (6 лет) порядок прекращения огня, установил сроки частичной демобилизации, численность и дислокацию вооруженных формирований, представительство сторон в органах власти, раздел доходов, статус мусульманской религии и другие аспекты жизни страны. После окончания переходного периода в 2011 предусмотрено проведение референдума, в ходе которого южане будут решать вопрос автономии. На церемонии подписания договора присутствовали ок. 20 президентов, вице-президентов, премьер-министров и членов правительств африканских стран, а также госсекретарь США Колин Пауэлл. Лидер НОАС Дж. Гаранг (на весь переходный период он становится первым из двух вице-президентов Судана и президентом правительства Южного Судана) предупредил, что в случае нарушения положений договора или неудовлетворенности населения южных провинций отношениями с Севером страну ожидает распад.

Помимо НОАС, в южных районах Судана действуют ряд воинствующих группировок. Самый ожесточенный конфликт развернулся в нач. 2000-х. в Дарфуре (запад страны). По данным ООН, в результате вспыхнувшей в Дарфуре гражданской войны, погибли несколько десятков тысяч человек, беженцами стали ок. 1,8 млн. чел. (многие их них нашли убежище в соседнем Чаде). США и другие западные страны обвинили суданские власти в попустительстве вооруженным формированиям «Джанджавид», действующим в провинции, и призвали к введению санкций против Хартума. Россия заявила, что, санкции или угроза их применения – не являются лучшим методом побуждения Хартума к выполнению обязательств, взятых перед ООН. В январе 2005 генеральному секретарю ООН Кофи Аннану был представлен доклад специально созданной международной комиссии (в нее вошли авторитетные юристы из Ганы, Италии, Египта, Пакистана и ЮАР), выяснявшей наличие актов геноцида в Дарфуре.

Объем ВВП в 2004 составил 70,95 млрд. долл. США, его рост – 5,9%, уровень инфляции – 8,8%. В 2002 рост безработицы увеличился на 18,7%. В 2003 сумма внешнего долга Судана составляла 20 млрд. долл. США.


krugosvet.ru