Первые свидетельства заселения территории Туркменистана человеком относятся к эпохе неолита. В ходе археологических раскопок были найдены множество каменных орудий, а также остатки поселений охотников и рыболовов, среди которых наиболее известным является грот Джебел в восточной части Прикаспия. Было также обнаружено, что во 2 тысячелетии до н.э. на этих территориях возникли гончарное производство и обработка металлов.
Южная часть Туркменистана представляла собой северо-восточную окраину древних земледельческих культур Ближнего Востока, и именно здесь скорее всего впервые в Средней Азии начали развиваться земледелие и скотоводство. Найденное возле Ашхабада поселение Джейтун, датируемое 6 в. до н.э., является одним из наиболее древних земледельческих поселений на территории бывшего CCCР.
Древние земледельцы предгорных равнин южного Туркменистана жили оседло в домах, построенных из глиняных валиков – предшественников сырцового кирпича, изготовляли жатвенные серпы с вкладышами из кремня, зернотерки, лепную керамическую посуду, украшенную красной росписью. В период неолита в этой зоне стали появляться первые примитивные ирригационные каналы. Развитие земледелия продолжалось и в эпоху бронзы. К тому времени относится ряд археологических памятников – крупных поселений Намазга-Тепе, Алтын-Тепе, Кара-Тепе и др., часть которых принадлежит к протогородскому типу. В ходе раскопок там были обнаружены и предметы искусства – статуэтки, керамические сосуды с росписью и т. д.
Ареалы земледелия южного Туркменистана 7–6 вв. до н. э. входили в состав разных государств: Маргиана (бассейн Mypгaбa) – находилась в составе Бактрии; юго-западные области Парфии и Гиркании – в составе Мидии. В 4–6 вв. до н. э. территории, сформировавшие позднее непосредственно Туркменистан, входили в состав государства Ахеменидов, а затем во владения Александра Македонского и его преемников. В конце I тысячелетия до н.э. было основано Хорезмское царство, период процветания которого начался в середине 4 в. до н.э. Города Хорезма являлись центрами развития сельского хозяйства, ремесел и торговли.
Появившееся позднее в период правления царя Митридата II (124–84. до н.э.) Парфянское царство быстро превратилось в одно из крупных восточных государств. В тот период город Мерв (основной город Парфии, ныне – Мары) стал важным торговым, ремесленническим, культурным и даже интеллектуальным центром. Не случайно Мерв называли «Шаху-джахан», что означает «Царица мира». Через этот город проходили важные торговые пути (включая знаменитый Великий Шелковый путь), которые связывали между собой Хорезм, Согд, Балх, Индию и Китай.
В 224 н.э. южный Туркменистан был захвачен династией иранских шахов Сасанидов. В то же время часть кочевых племен Туркменистана начала ассимилироваться с племенами сюнну, предшественниками гуннов. В середине 5 в. союз гуннских племен во главе с эфталитами сумел подчинить бoльшую часть этой территории. Эфталиты были разгромлены тюркским союзом племен, оказавшим большое влияние на язык и уклад жизни покоренных ими народностей. К началу арабского завоевания в 6 в. почти все племена здесь стали тюркоязычными и позднее стали исповедовать привнесенный арабами ислам. С того времени эта конфессия стала в туркменском государстве основополагающей вплоть до настоящего времени.
Средние века. В начале 8 в. территория между Каспийским морем и Амударьей оказалась под властью Арабского халифата. Местные тюркские племена, принявшие ислам, установили тесные торговые и культурные отношения с остальным мусульманским миром. Однако по мере ослабления могущества арабов (хотя ислам по-прежнему оставался господствующей религией) на территорию Туркменистана проникали тюрки-огузы, и в середине 11 в. она оказалась под властью Сельджукского государства, получившего название по имени вождя огузов – Сельджука ибн Тугака и его потомков – Сельджукидов. Столицей этого государства был город Мерв. Огузы смешались с местными племенами, и на этой основе сформировался народ, получивший название «туркмен», а страну стали называть Туркменистан («земля туркмен»). В 12–I3 вв. она находилась под властью шахов Хорезма, который в свою очередь был покорен войсками Чингисхана в 1219–1221 и вошел в состав Монгольской империи.
В последующие столетия наблюдалось широкомасштабное расселение туркменских племен вдоль восточного побережья Каспия, полуострова Мангышлак, Устюрт, Балханы, северо-западной части Хорезмского ареала, берегов Сарыкамышского озера и Узбоя и даже в пустыне Каракумы. Они заняли также земли южного Туркменистана, где еще сохранилось ираноязычное земледельческое население.
В период правления потомков Чингисхана некоторые туркменские племена добились частичной самостоятельности и основали вассальные феодальные государства. Они играли заметную роль в истории туркмен даже после того, как Центральная Азия в конце 14 в. была завоевана Тимуром (Тамерланом). После падения династии Тимуридов номинальный контроль над этой территории перешел к Персии и Хивинскому ханству. В то время среди туркмен постепенно выделился слой торговцев, главным образом у племен, обитавших на побережье Каспийского моря, которые стали торговать с Россией (особенно активно в царствование Петра I).
В период позднего средневековья туркменские племена окончательно оказались разделенными между тремя феодальными государствами – Персией, Хивой и Бухарой. Общественный строй туркмен, начиная с 16 в., историки определяют как патриархально-феодальный с элементами патриархального рабства. Феодальные отношения были наиболее развиты у оседлых земледельческих племен (дарьялыкские туркмены, языры прикопетдагской полосы).В то время туркмены почти не имели крупных городов, развитого ремесла и в экономическом отношении отставали от своих соседей – коренных жителей Персии, Бухары и Хивы, что было одной из основных причин их политической раздробленности. В 16–17 вв. их территория была объектом ожесточенных войн между бухарскими и хивинскими ханами, а юг Туркменистана захватил сефевидский Иран.
В тот период стало постепенно усыхать Сарыкамышское озеро, по берегам которого жили туркменские племена, а также уменьшился сток воды по Дарьялыку. Это обстоятельство вынудило людей постепенно переместиться на юг, в приатрекские степи и прикопетдагские районы, а уже оттуда – на юго-восток, в долины Мургаба и Амударьи. С начала 17 в. на кочевья северных туркмен и город Хорезм стали совершать набеги калмыки, пришедшие с востока в поисках свободных земель. К тому времени относится начало укрепления политико-экономических отношений туркмен с Россией. Более того, в конце 17 в. некоторые туркменские племена, уставшие от набегов калмыков и вооруженных отрядов хивинского хана, перешли в российское подданство и частично переселились на Северный Кавказ.
Новая история. В первой половине 18 в. большая часть территории Туркменистана оказалась в руках иранского шаха Надира. Непокорившаяся часть туркмен ушла на Мангышлак, в прикаспийские степи и в Хорезм. Однако после убийства Надир-шах в 1747 его империя довольно быстро развалилась, что позволило туркменским племенам, временно ушедшим на север, возвратиться в южный Туркменистан.
В тот период туркмены населяли практически всю территорию современного Туркменистана. Многие из туркменских племен – эрсари, текинцы (теке), емут (иомуты), гоклены, сарыки и салыры, човдуры и др. – имели значительный военный потенциал и наладили торговые отношения с другими странами. Через туркменские земли пролегали торговые пути, связывавшие Европу с Центральней Азией, Ираном и Афганистаном.
Во время русско-персидской войны 1804–1813 российские дипломаты заключили дружественный союз с рядом туркменских племен против Персии. Самой территории Туркменистана отводилась роль плацдарма в российских планах завоевания Центральной Азии с ее богатыми природными ресурсами. Проникновение России в Туркмению началось с основания в 1869 на восточном побережье Каспийского моря города Красноводска. В 1869–1873 племена западного Туркменистана легко уступили нажиму дипломатов и военной силе России, в то время как племена восточного Туркменистана оказывали ожесточенное сопротивление русским войскам вплоть до января 1881, когда была взята крепость Геок-Тепе. Падение этой крепости завершило покорение туркменских земель Россией.
После присоединения к России Туркменистан стал активно вовлекаться в экономическую систему российских рыночных отношений, которая была намного более прогрессивной по сравнению с архаичным общественно-экономическим укладом туркменских племен.
В 80-е 19 в. на территории Туркменистана была построена Закаспийская железная дорога, стимулировавшая рост экономики региона, производство и вывоз сырья (в первую очередь хлопка) в Россию и далее – на рынки Европы.
В Закаспийской области возникли города (Красноводск, Ашхабад и др.) с растущим русским и армянским населением, появились промышленные предприятия. Перед Октябрьской революцией в общественном строе туркмен, остававшемся в основном патриархально-феодальным, появились элементы рынка, особенно заметные в южных (Ашхабадском, Мервском) районах.
Во время первой русской революции 1905–1907 на Закаспийской железной дороге проходили забастовки, организованные социал-демократами. После поражения революции забастовки были запрещены, и любые проявления недовольства жестко подавлялись властями.
В 1916 в Туркменистане прокатилась волна массовых протестов коренного населения против мобилизации на тыловые работы. После свержения царской власти в марте 1917 в крупных городах – Ашхабаде, Красноводске, Чарджоу, Марах – активизировались ранее запрещенные группы социал-демократов, в том числе и большевики. Однако сельское население оставалось пассивным и не выходило из-под контроля своих религиозных и племенных вождей.
Новейшая история. После Октябрьской революции 1917 на территории Туркменистана вели боевые действия Красная армия, Белая гвардия, британские экспедиционные войска, а также эсеры. Восточные области Туркменистана оставались под властью Хивинского и Бухарского ханств, которые были вассалами Российской империи. Хотя большевики сумели склонить на свою сторону русских рабочих в городах, попытки завоевать доверие туркменских крестьян – декхан – не увенчались успехом.
В декабре 1917 большевики захватили власть в Ашхабаде, однако продержались там недолго. Белогвардейцы и эсеры при поддержке британских войск в июле 1918 подняли восстание и изгнали большевиков. Чтобы предотвратить потерю Туркменистана и всей Закаспийской области, туда были направлены части Красной армии. В августе 1918 территория Туркменистана была оккупирована британскими войсками, которые сохраняли контроль до сентября 1919, когда бoльшая их часть была отозвана правительством Великобритании. Отдельные антибольшевистские формирования продолжали оказывать сопротивление вплоть до февраля 1920, когда части Красной армии заняли Красноводск. Это событие означало окончательное поражение белогвардейцев и эсеров; тогда же завершился вывод английских воинских подразделений. В 1920 в Хиве и Бухаре произошли революционные перевороты, и там образовались Хорезмская и Бухарская народные советские республики.
В период с апреля 1918 по октябрь 1924 страна официально называлась Туркменской Автономной Советской Социалистической Республикой и входила в состав РСФСР. 27 октября 1924. была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика уже в составе СССР. Первым шагом, предпринятым правительством Туркменской ССР, было продолжение земельно-водных реформ, начатых после победы Красной армии в 1920. Одновременно осуществлялось перераспределение земель, принадлежавших ранее крупным землевладельцам – баям; начались организация крестьянских кооперативов и восстановление нефтедобывающей промышленности.
В 1926 в республике приступили к коллективизации сельского хозяйства и созданию крупных хлопководческих плантаций. К 1929 почти 15% декхан стали членами коллективных хозяйств (колхозов), а к 1940 практически вся земля была в пользовании колхозов, а обрабатывавшие ее крестьяне стали колхозниками. Незадолго до начала Второй мировой войны Туркменистан вышел на второе место (после Узбекистана) в СССР по производству хлопка. Интенсивно развивались и другие отрасли сельского хозяйства, чему способствовали расширение и усовершенствование оросительных систем, в первую очередь сооружение водохранилищ и оросительных каналов.
1930-е были отмечены интенсивным развитием нефтедобывающей промышленности. Возобновилась добыча на месторождениях полуострова Челекен, пострадавших во время гражданской войны, были разведаны и введены в эксплуатацию новые месторождения у Небитдага. Почти все сырье, добываемое или выращиваемое в Туркменистане, отправлялось на переработку в другие советские республики.
Одним из важных результатов развития промышленного производства стало формирование новых социальных групп – инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих. В республике был значительно повышен уровень грамотности населения, благодаря поддержке федерального правительства СССР был достигнут существенный прогресс в области развития образования и здравоохранения.
Однако наряду с этим во время коллективизации был практически уничтожен туркменский средний класс (т.н. «кулаки») в сельском хозяйстве, а во время коллективизации, практически все мусульманское духовенство и значительная часть вновь образованной национальной интеллигенции стали жертвами репрессий, проходивших с середины 1930-х до 1953.
Вторая мировая война дала мощный толчок экономическому развитию Туркменистана, поскольку в начале войны многие промышленные предприятия из западных районов СССР были эвакуированы в Туркменистан; соответственно возникла необходимость в быстром развитии транспорта. В то время Ашхабадская (ныне Среднеазиатская) железная дорога была продолжена до каспийского порта Красноводск.
В начале Великой Отечественной войны была создана 87-я отдельная туркменская бригада, позднее составившая основу 76-й стрелковой дивизии. Во время войны 19 тыс. солдат и офицеров Туркменистана были награждены орденами и медалями, 51 воин-туркменистанец был удостоен звания Героя Советского Союза.
К экономическим и социальным трудностям послевоенных лет добавилось трагедия, постигшая туркменский народ в 1948 – разрушительное Ашхабадское землетрясение. Тем не менее, за послевоенный период удалось (во многом благодаря русским и украинцам, приехавшим в Туркменистан из опустошенных во время войны регионов СССР) восстановить и модернизировать национальное хозяйство республики: создать нефтегазовый комплекс, развивать нефтеперерабатывающую промышленность, построить Каракумский канал, диверсифицировать сельскохозяйственное производство, в том числе повысить сборы урожаев хлопка.
Период независимости. 22 августа 1990 Туркменистан провозгласил свой суверенитет в составе СССР. В октябре 1990 Сапармурат Ниязов, первый секретарь компартии Туркменистана с 1985 и председатель верховного совета республики (с января 1990) был избран президентом республики в ходе безальтернативных выборов. 26 октября 1991 правительство провело референдум по вопросу о независимости Туркменистана; за независимость проголосовало 94% населения. На следующий день, 27 октября 1991 верховный Совет объявил Туркменистан независимым государством, а в конце декабря 1991 страна присоединилась к СНГ. В следующем, 1992 была принята конституция Туркменистана (18 мая), а через три года – 12 декабря 1995 Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция о «Постоянном Нейтралитете Туркменистана», определившая внутреннюю и внешнюю политику страны.
Наступление 2001 в стране объявлено началом «золотого века» туркменского народа, эпохи процветания в области экономики и социальной сфере.
В то же время по мнению международных правозащитных организаций, в последние годы Туркменистан входит в десятку стран мира с самыми жестокими диктаторскими режимами (наряду с такими странами как КНДР, Зимбабве, Экваториальная Гвинея, Судан и др.).
В декабре 1991 на совместном заседании парламента, Совета старейшин и общенационального движения «Галкыныш», президент С.Ниязов получил полномочия на бессрочное президентство. В своих публичных выступлениях он подчеркивает, что в процессе переходного периода в стране необходимо сохранять жесткое государственное регулирование социально-экономической сферы. По его мнению, быстрые социально-экономические реформы (в особенности рыночные) и демократические преобразования приведут к абсолютному обнищанию населения, к хаосу во всех сферах общественной жизни. По мнению президента «играть в демократию не позволено никому. Сначала должны заработать законы, а демократия придет сама собой. Всякие попытки подтолкнуть Туркменистан к несвоевременным радикальным мерам общественно-экономического характера идут вразрез с национальными интересами страны, избравшей собственный путь развития».
В стране полностью подавлена оппозиция. Туркменистан – одна из немногих стран, где прокуратура официально получает 50% конфискованного имущества лиц, обвиненных в различных преступлениях.
В то же время есть позитивные моменты в социально-экономической политике властей, сохраняется стабильность в обществе. Налицо стремление не допустить активизации исламских экстремистов в стране, принимаются меры по пресечению проникновения в Туркменистан ортодоксального ислама извне (из Узбекистана, Афганистана и т.п.).
Существенное достижение президента – низкий уровень преступности в стране. По официальным данным в Туркменистане, с более, чем 5-ти миллионным населением (2000) было зарегистрировано всего 10.885 преступлений, в т.ч. 267 убийств, 159 тяжких телесных повреждений, 61 изнасилование, 3234 кражи, 320 грабежей.
Кроме того, в стране существует низкая оплата коммунальных услуг. Пользование газом и водой – бесплатны, почти не оплачивается потребление электроэнергии, существенные льготы предоставляются населению при покупке соли, муки; низки тарифы на общественном транспорте (автобус, троллейбус) – 2 цента за одну поездку, стоимость авиабилета от Ашхабада в Туркменбаши (бывший Красноводск на Каспии) – около 2 долл. Литр бензина АИ-95 стоит примерно 2 цента, низки цены на основные продукты питания – лаваш, молоко, сюзьму (национальный творог), многие овощи и фрукты.
Тем не менее иностранные наблюдатели отмечают последовательные и целенаправленные притеснения этнических меньшинств, в том числе русских, подавления прав и свобод граждан страны, содержания без суда и следствия в тюрьмах, процветание коррупции в общественной жизни и экономике. В стране распространены потребление наркотиков, особенно среди молодежи, высокий уровень безработицы. В 2004 Туркменистан был признан одной из худших стран для проживания – он попал на 150-е место в индексе экономической свободы из 155 стран мира. Северная Корея в нем занимает последнее место.
krugosvet.ru
|
|