Один из островов Новых Гебрид был открыт в 1606 португальским мореплавателем П.Киросом, находившимся на испанской службе. Джеймс Кук посетил этот архипелаг в 1774 и дал ему название Новые Гебриды из-за сходства их горного рельефа с Гебридскими о-вами в Атлантическом океане. В середине 19 в. на Новых Гебридах появились английские и французские плантаторы, и между Великобританией и Францией началась борьба за архипелаг. В 1886 была подготовлена, а с 1887 вступила в силу конвенция о совместном владении Великобритании и Франции Новыми Гебридами. В 1906 это владение было преобразовано в кондоминиум.
В 1922 была ратифицирована новая конвенция великих держав, в которой уточнялись условия взаимного влияния и управления Новыми Гебридами. Оно осуществлялось через резидент-комиссаров, возглавлявших национальные администрации на островах и подчинявшихся соответственно французскому верховному комиссару Новой Каледонии и британскому верховному комиссару западной части Тихого океана.
Национальные администрации занимались защитой интересов подданных своих стран. Деятельность и права коренных жителей регулировались объединенной администрацией во главе с двумя резидент-комиссарами, а также объединенным судом. При этом местное население не привлекалось для участия в разработке правовых актов и было вынуждено подчиняться законам, разработанным управляющими державами.
Тем временем среди коренного населения зрело недовольство порядками, установленными колониальной администрацией. В послевоенные годы оно стало проявляться в актах гражданского неповиновения. Колониальные державы были вынуждены пойти на реформирование административного аппарата. В 1957 был создан Консультативный совет во главе с резидент-комиссарами и при участии представителей французского, британского и коренного населения (по 4 человека от каждого контингента). В дальнейшем состав совета расширялся, в том числе и за счет представителей коренного населения.
Консультативный совет был трансформирован в Представительную ассамблею. В августе 1975 прошли выборы в муниципальные советы городов Вила (о.Эфате) и Люганвиль (о.Эспириту-Санто), а в ноябре – в Представительную ассамблею. Местное население, интересы которого защищала Национальная партия Новых Гебрид (создана в 1971, в 1977 переименована в Партию Вануаку), получившая 60% мест в ассамблее, настаивало на предоставлении самоуправления и провозглашении независимости страны. В ноябре 1977 состоялись следующие выборы в Ассамблею, и 11 января 1978 она утвердила состав первого правительства Новых Гебрид. Партия Вануаку бойкотировала выборы и параллельно сформировала Временное правительство. Почти два года Новые Гебриды существовали в условиях двоевластия. В декабре 1978 на заседании Ассамблеи был вынесен вотум недоверия официальному правительству, и вскоре было сформировано правительство национального единства с участием членов Ассамблеи и представителей Партии Вануаку. На очередных выборах в Представительную ассамблею эта партия получила 63% голосов и право сформировать правительство. Партия Вануаку неуклонно проводила линию на обретение страной независимости. В результате 7 февраля 1980 Палата лордов Великобритании одобрила законопроект о предоставлении Новым Гебридам независимости. Однако этому процессу активно противодействовала Франция.
Тем не менее 4 июля 1980 на Новых Гебридах состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом стал А.Сокаман. 30 июля была провозглашена независимость государства, которое получило название Республика Вануату.
Самые крупные издания Вануату: еженедельная правительственная газета «Вануату уикли» (1700 экз., на трех официальных языках) и еженедельник «Трейдинг пост» (2 тыс. экз., на английском яз.).
Вануату входит в Содружество, возглавляемое Великобританией, является членом ООН (с 1981), а также Южнотихоокеанской комиссии и Южнотихоокеанского форума, Движения неприсоединения и ряда других международных организаций.
krugosvet.ru
|